ぶちゃらてぃの、自宅でできる高級生食パン レシピ・作り方
材料(3(1.5斤人分)
- ○最強力粉 150g
- ○強力粉 225g
- ○砂糖 15g
- ○塩 6g
- ○ドライイースト 4.5g
- ○はちみつ 45g
- △生クリーム(常温) 120ml
- △牛乳(常温) 120ml
- △水(35〜40°C) 75ml
- 無塩バター 30g
作り方
- 1 あらかじめ食パン型に食用油(分量外)をハケで塗っておきます。
- 2 最強力粉と強力粉をふるいにかけ、他の○をボウルに投入します。
- 3 △を②に流し入れ、粉っぽさが無くなるまでゴムベラで混ぜます。
-
4
生地を捏ね台に移し、肩から体重を掛けるイメージで掌を使い、擦り付けるようムラが無くなるまで捏ねます。
最初は写真のように、べっとりしています。 -
5
さらに生地を捏ね台に叩きつけ折ってを繰り返し、表面が滑らかになるまで続けます。
グルテンチェックで写真のように薄く伸びるまで。 - 6 バター(30g)を生地に挟み込み、④⑤の手順を再度する感じで、バターが生地に馴染むまで捏ね続けます。
- 7 再度グルテンチェックで写真のように薄く伸びるまで捏ね続けます。
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8
ボウルに食用油(分量外)を塗り、生地を丸めラップをします。
約2倍に膨らむまで一次発酵します。 -
9
秤とスケッパーを使い生地を3等分にしてガスを抜きながら丸めます。
ここで15分のベンチタイムをとります。 - 10 ガスを抜きながら長方形に伸ばします。
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11
生地を麺棒を使い長細く伸ばして三つ折りにします。
端は生地に埋め込むようにして開かないようにしましょう。 -
12
先の方から丸めて俵状にします。
先端は生地に埋め込んで下にします。 - 13 生地を型に綺麗に入れます。
- 14 型の高さ8分目まで膨らむまで2次発酵します。
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15
オーブンを180°Cで予熱しておき15分ほど焼きます。
その後、160°Cに落とし更に15分焼きます。 - 16 焼き上がったら直ぐ蓋を開け、20cm位の高さから型ごと台に落とし蒸気を抜きます。
- 17 すぐさま型から取り出してクーラーに乗せて冷まします。
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18
番外編
うちの発酵機は燻製機を兼ねた優れ物(^^)
きっかけ
高級生食パンが増えてきたので自分オリジナルで勝負してやろうと(笑)
おいしくなるコツ
今回使った銘柄 最強力粉→スーパーキング 強力粉→日清パン専用小麦粉 生クリーム→タカナシ特選北海道生クリーム47 牛乳→生乳100%使用牛乳 バター→北海道よつ葉 砂糖→和三盆 はちみつ→ハンガリー産アカシア蜂蜜 塩→沖縄県宮古島産雪塩
- レシピID:1680009263
- 公開日:2020/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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