ぶちゃらてぃの、絶品レモンクリーム レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- シロップ漬けしたレモン 一個分(5〜6枚)
- レモンの絞り汁 100ml
- 卵(全卵) Mサイズ3つ
- グラニュー糖 150g
- 無塩バター 250g
作り方
-
1
レシピ:ぶちゃらてぃの、島レモンシロップ 1680009292 を使用します。
こちらで漬けたレモンの輪切り(5〜6枚)をフードプロセッサーで擦り下ろします。 - 2 レモン汁(100ml)を鍋で軽く沸かします。
- 3 卵(3つ)とグラニュー糖(150g)を合よく混ぜ合わせます。
- 4 ③に①を加えてよく混ぜて、室温に冷ました②を2回に分けて混ぜ合わせます。
- 5 ④を鍋に繊維質が残るまで濾します。
- 6 ⑤をゴムベラで混ぜながら75°Cまで熱し、とろみがついたら火から下ろします。
-
7
フードプロセッサーに室温に冷ました⑥を濾し入れ、細かくした無塩バター(250g)を合わせ完全に混ざるまでミキシングします。
途中ふちについた液体をゴムベラで混ぜて下さい。 - 8 完全に混ざったら容器に移し入れ冷蔵庫で固めます。
きっかけ
レモンシロップのレモンを、もっと美味しく頂こうと思って(*^^*)
おいしくなるコツ
国産ノンワックス無農薬レモンを使って下さい。 グラニュー糖の量はお好みで。
- レシピID:1680009294
- 公開日:2020/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません