ぶちゃらてぃの、昔懐かししっとりザラメのカステラ レシピ・作り方

ぶちゃらてぃの、昔懐かししっとりザラメのカステラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぶちゃらてぃ
ぶちゃらてぃ
ザラメがたっぷり。遠い昔に食べた記憶が蘇る、しっとりとした甘さ控えめのカステラです(*^^*)

材料(6〜8人分)

  • ○玉子(L) 8個(450g)
  • ○三温糖 180g
  • 強力粉 240g
  • △蜂蜜 大さじ4杯
  • △本みりん 大さじ4杯
  • 牛乳 50ml
  • ザラメ 適量

作り方

  1. 1 型(20㎝四方)にクッキングシートを敷いて、ザラメ(適量)をまんべんなく敷き詰めておきます。
  2. 2 △は混ぜ合わせて湯煎しておきます。
  3. 3 60℃のお湯を用意して○を湯煎立てします。
    40°Cくらいを保って泡立てます。
  4. 4 ハンドミキサーで白っぽく、ツノがペタッと倒れる程度まで高速で泡立てます。
  5. 5 低速に落とし1分程かくはんしてキメを整えます。
  6. 6 ②と牛乳(50ml)を⑤に入れ、ハンドミキサーで1分程低速で混ぜ合わせます。
  7. 7 ふるっておいた強力粉(240g)を3回に分けハンドミキサーで低速で混ぜ合わせます。
    ダマが無くなる程度で、長時間混ぜない事。
  8. 8 オーブンを180℃で予熱しておきます。
    型に生地をゆっくり流し込み、2、3回型をとんとんします。
  9. 9 ゴムベラを垂直に立てて縦横切るようにして、生地に含まれる大きな気泡を取り除きます。
  10. 10 180℃のオーブンで10分前後、焼き目が入るまで様子を見ます。
  11. 11 薄ら焼き目がついたら150℃に下げて1時間前後焼きます。
  12. 12 焼き目がしっかりつけば、型から取り出して粗熱をとります。
  13. 13 荒熱が取れたらラップで包みます。
    このまま常温になるまで室内で冷まします。
  14. 14 しっとりさせたいので、ラップに包んだまま一晩寝かせます。
  15. 15 切り方のコツ
    文化包丁を毎度、水に潜らせ濡れ布巾で軽く水を拭き取り、やや斜めに前後に動かしながら切ります。
    最後、敷紙は包丁の先で切ると綺麗に切れます。

きっかけ

お菓子作り好きの友達から感化されました(笑) でも母の好きなザラメカステラは、いつかは作ってみたい… そう思ってました(*^^*)

おいしくなるコツ

コツは不明(笑) こんなオッサンでも、分量や作り方を真似したら作れるんです(*≧艸≦)

  • レシピID:1680009191
  • 公開日:2020/07/11
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