帆立と玉ねぎの和風パスタ、温泉卵添え♫ レシピ・作り方

帆立と玉ねぎの和風パスタ、温泉卵添え♫
  • 約15分
  • 300円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
にんにく醤油の効いた、和風のパスタです。
帆立の旨味が効いてます♫

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • ホタテ 40g
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • 玉ねぎ 2分の1
  • ピュアオリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 昆布出汁 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 黒胡椒 0.1g
  • 鷹の爪 1本
  • 温泉卵 2個
  • ベビーリーフ 10g

作り方

  1. 1 フライパンにピュアオリーブオイル、にんにく(みじん切り)と鷹の爪を入れ、弱火で炒め香りを出す。
  2. 2 スライスした玉ねぎを加えてよく炒めていく。
  3. 3 玉ねぎが炒まったら、帆立を入れてさらに炒めていく。

    ホタテに火が通ったら、水を100ccほど加えて、中火で少し煮て旨味を出していく。
  4. 4 別鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を加えて、スパゲッティを表記の茹で時間より1分短めに茹でていく。
  5. 5 麺が茹で上がったら、パスタソースと合わせてスパゲッティを仕上げていく。
    醤油、昆布出汁、塩、黒胡椒で味を調えて、中央に温泉卵、その周りにベビーリーフを添えたら完成です。

きっかけ

賄いで作成して、好評でした。

おいしくなるコツ

パスタソースを作ってから、麺を茹で始めると失敗がないです。

  • レシピID:1680009173
  • 公開日:2020/10/12
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カテゴリ
玉ねぎホタテ和風パスタ
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