しらすと胡瓜の和物 レシピ・作り方

しらすと胡瓜の和物
  • 約15分
  • 300円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
しらすの程よい塩気と、胡瓜のさわやかさがよく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 胡瓜はせん切りにして、塩少々をまぶしておく。
    生姜は皮を剥いてせん切りにする。
  2. 2 鍋に、砂糖、醤油、お酒、生姜を合わせて一煮立ちさせ、しらすを加える。

    汁気が少し残るくらいまで混ぜながら煮詰めて、火から降ろして粗熱をとる。
  3. 3 胡瓜を洗って水気をよくきり、2を煮汁ごとかけて、混ぜ合わせ、最後に白ゴマを加えてサッと和える。
  4. 4 器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

賄いで作りスタッフに好評でした。

おいしくなるコツ

しらすにも塩気があるので、その分を計算して味付けをして下さい♫

  • レシピID:1680009028
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらすきゅうり
猫又シェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る