余ったワラサ(ブリ)で、チーズ照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワラサ(ブリ)の切り身
- 300g
- 玉ねぎみじん切り
- 4分の1個分
- ニンニクチューブ
- 5g
- パン粉
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 30g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- 卵(1つは目玉焼き用)
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 魚の身は皮を取り除き、ニンニク、玉ねぎと一緒にフードプロセッサーでミンチ状にしていく。
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- 2
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- 次に、パン粉、ごま油、卵を加えて更に混ぜていく。
よく粘りが出てきたら、普通のハンバーグのように整形していく。
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- 3
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- 整形の途中で真ん中に少しくぼみを作り、中にチーズを入れてから形を作っていく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひいて熱し、弱火から中火くらいの火加減で、ハンバーグを焼いていく。
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- 5
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- 片面にしっかり焼き色がついたらひっくり返して、もう片面もキレイに焼いていく。
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- 6
- ハンバーグに焼き色がついたら、醤油、みりん、砂糖、お酒を合わせて入れ、蓋をして更に中火で2分ほど焼いていく。
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- 7
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- 最後は蓋をとり、ソースを絡めるように煮詰めて、盛り付ける。
別のフライパンで、目玉焼きを焼いてハンバーグの上にのせたら完成です。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、火加減に気をつけて焼いて下さい。
きっかけ
お刺身用のワラサが余ってしまい作ったのがきっかけです。
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ご飯のおかずにぴったりです。