余ったワラサ(ブリ)で、チーズ照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

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猫又シェフ
余ってしまったお魚をリメイクしてハンバーグに♫
ご飯のおかずにぴったりです。

材料(2人分)

ワラサ(ブリ)の切り身
300g
玉ねぎみじん切り
4分の1個分
ニンニクチューブ
5g
パン粉
大さじ2
ごま油
小さじ1
ピザ用チーズ
30g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
お酒
大さじ1
卵(1つは目玉焼き用)
2個
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    魚の身は皮を取り除き、ニンニク、玉ねぎと一緒にフードプロセッサーでミンチ状にしていく。
  2. 2
    次に、パン粉、ごま油、卵を加えて更に混ぜていく。

    よく粘りが出てきたら、普通のハンバーグのように整形していく。
  3. 3
    整形の途中で真ん中に少しくぼみを作り、中にチーズを入れてから形を作っていく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいて熱し、弱火から中火くらいの火加減で、ハンバーグを焼いていく。
  5. 5
    片面にしっかり焼き色がついたらひっくり返して、もう片面もキレイに焼いていく。
  6. 6
    ハンバーグに焼き色がついたら、醤油、みりん、砂糖、お酒を合わせて入れ、蓋をして更に中火で2分ほど焼いていく。
  7. 7
    最後は蓋をとり、ソースを絡めるように煮詰めて、盛り付ける。

    別のフライパンで、目玉焼きを焼いてハンバーグの上にのせたら完成です。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、火加減に気をつけて焼いて下さい。

きっかけ

お刺身用のワラサが余ってしまい作ったのがきっかけです。

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理ハンバーグステーキ

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猫又シェフ はじめまして!! 旬の食材、主に野菜を中心としたレシピを提案していきたいと思います^_^ 野菜に含まれる栄養価や、美味しい食べ方などなど役立つ情報もご一緒に投稿しますので、ご参考にしていただけたら嬉しいです!

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