お野菜たっぷりワンプレートランチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- (かぼちゃの肉巻き)
- かぼちゃの薄切り 2枚
- 豚バラ肉牛でも! 6枚
- 焼肉のたれ 大さじ1〜2
- (きのこと豆苗の炒め物)
- きのこお好きなもの(今回はひらたけ) 豆苗と合わせて片手に収まるくらい
- 豆苗 きのこと合わせて片手に収まるくらい
- 焼肉のたれ 大さじ1
- (ひじきと大葉のおにぎり)
- ご飯 お茶碗1杯分
- ひじきの煮物市販でもOK ご飯に混ざる程度
- 大葉 1〜2枚小さめのもの
- 麺つゆ 小さじ1程度
- 白ごま 大きめスプーン1杯程度お好みで!
- 胡麻油 少々
- 茹で野菜たち(ブロッコリー、にんじんなど お好きなものをひとつかみ
- (お味噌汁)
- お味噌 20gより少なめお好みの濃さで!
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- 熱湯 150ml〜
作り方
- 1 かぼちゃはラップをしてレンジで2分程度加熱し、かぼちゃにお肉を巻きつけて巻き終わりが下になるようにしてフライパンに並べる
- 2 分量外の油を敷き弱めの中火にかけ蓋をして蒸し焼きにする。
- 3 色が変わったら裏返して同じ様に焼いていく。
- 4 蓋を取りきのこと豆苗も入れて炒め、それぞれに焼肉のたれをかけて絡ませる
- 5 大きめの器でご飯、ひじき、細かくした大葉、白ごま、麺つゆ、胡麻油をまぜておにぎりの形に握る
- 6 お好きなお野菜たちと作ったものを盛り付ける
- 7 熱湯を沸かしてカップにお味噌とわかめを入れてかき混ぜる
きっかけ
おうちにあるものを使ってワンプレートでご飯を食べたかったので♫
おいしくなるコツ
お味噌は最後に作って温かいものをいただきます。
- レシピID:1680008878
- 公開日:2020/05/18
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