なすの挟み焼き とろ〜りあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なすはよく洗い、1本を縦半分に切る。
さらに片側(一辺)だけくっつくようにして切り具材を挟めるようにする。
これを残り3つ繰り返し、分量外の片栗粉を中と外にまぶしておく。 -
2
玉ねぎ人参ピーマンなどのお野菜をみじん切りにして分量外の油で炒める。
(今回は胡麻油です。)
玉ねぎだけでも美味しく作れます! -
3
お豆腐はレンジでチンして水切りをする。
耐熱皿にお豆腐をキッチンペーパーに包んで乗せて、600Wでだいたい1分〜1分20秒くらいが目安です。 -
4
粗熱が取れたお野菜とお豆腐、そして鶏ひき肉を混ぜ、そこに塩胡椒、卵を加えてよく混ぜる。
それをなすに挟んでいく。 -
5
分量外の油をフライパンに敷き、なすを皮面から焼いていく。
蓋をして弱火で様子を見ながら色づいたらひっくり返して蓋をする。 - 6 焼けたら取り出し、めんつゆ、片栗粉、水を混ぜてフライパンでとろみがつくまで一煮立ちさせる。
- 7 あんかけをなすにかけて出来上がり!
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