たけのこと椎茸のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさピコ
春の味です♪

材料(2人分)

たけのこ水煮
1パック
しいたけ
中6個
木の芽
2枚
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    たけのこ水煮は食べやすい大きさに切る。しいたけは半分に切る。
  2. 2
    アルミホイルを大きめに広げ、椎茸を敷き、その上にたけのこを乗せる。酒、醤油、みりんをふりかけ、アルミホイルで包む。
  3. 3
    フライパンの高さ1/3くらいに水を敷き、アルミホイルを並べる。蓋をして20分ほど蒸し焼きにし、木の芽を乗せたら完成!

きっかけ

旬のたけのこを美味しく食べたくて。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみしいたけ

このレシピを作ったユーザ

あさピコ 飲食店で働いてます。 職場でのレシピを参考に、家で出来るよう簡単アレンジ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする