居酒屋メニュー♫長芋の千切り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 10cm
- 刻み海苔 少々
- お酢 大さじ1
- 顆粒出汁 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水 700cc
作り方
- 1 長芋の皮を剥く。
- 2 水500ccにお酢を入れ、皮を剥いた長芋を5分ほど漬けておく。
- 3 漬け汁を作る。小鍋に水200ccを沸かし、顆粒出汁と塩と醤油を入れてひと煮立ち。荒熱を取る。
- 4 長芋を千切りにし、荒熱が取れた漬け汁に15分ほど漬けておく。
- 5 お皿に盛り付け、刻み海苔をまぶして完成!
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