青のり香る!ご飯が進む!我が家の唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 1枚
- ★塩こしょう 少々
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★水 大さじ1/2
- ★にんにく(チューブ) 2㎝
- ★しょうが(チューブ) 2㎝
- 片栗粉 適量
- 青のり 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 鳥もも肉を食べやすい大きさに切ります。
- 2 ジップロックなどに切った鳥もも肉と★の材料を入れしっかりもみ込み、約30分漬け込みます。
-
3
写真のように、鳥もも肉に色が付いていたら
味もしっかり付いてます♪
※今回は鳥もも肉と一緒に、ちくわも揚げていくので一緒に漬け込みました!良かったらやってみて下さい♪ - 4 ボールに片栗粉と青のりを入れ軽く混ぜます。
- 5 鳥もも肉に片栗粉をしっかりつけます。
-
6
鍋にサラダ油を適量入れ
鳥もも肉を揚げていきます。
約3分揚げたらひっくり返して約3分揚げていきます。
※鳥もも肉の大きさで揚げ時間はかわるので
様子を見ながら揚げてください。 -
7
盛り付けたら完成です♪
※頂いたニンニクがあったので、ついでに素揚げにしました!
きっかけ
いつも同じような唐揚げを作っていたので 何かアレンジしてみたいなと思い 青のりを見つけたので入れてみました♪
おいしくなるコツ
鳥もも肉は、なるべく同じ大きさに切りましょう!
- レシピID:1680008406
- 公開日:2020/01/23
関連情報
- 料理名
- 青のり香る♪カラッと唐揚げ‼︎
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新しい唐揚げの味がクセになります♪