しみしみで美味しい〜!鶏の手羽元と大根、卵の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★の調味料を混ぜ合わせておく。
- 2 大根は1㎝程度の厚さで輪切りにして、更に4頭分にいちょう切りにカットする。
- 3 大根は耐熱容器に入れて、600wで3分レンジにかける。
- 4 鍋に卵が浸るぐらいの水を入れて、沸騰したらお玉でそっと卵を入れて8分茹でる。
- 5 卵は茹で上がったら、すぐに冷水につけて皮を剥く。
- 6 フライパンに油を入れて、中火で手羽元に焦げ目がつくように焼く。
- 7 お肉の表面が焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 8 合わせた調味液と大根、卵を入れて蓋をして弱火で20分煮込む。
- 9 途中、具材を上下動かして全体に味が染み渡るようにする。20分煮込んだら、火を止めて蓋をしたまま粗熱を取ったら完成です!
きっかけ
柔らかくて美味しい手羽元が食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
20分煮込んだ後に蓋をして蒸すことで、味がしっかりと染み込み、具材も柔らかくなります。
- レシピID:1680008373
- 公開日:2020/01/10
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