しみしみで美味しい〜!鶏の手羽元と大根、卵の甘辛煮 レシピ・作り方

しみしみで美味しい〜!鶏の手羽元と大根、卵の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
Yuichi★
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鶏の手羽元を使った煮物です。大根にも味がしっかりと染みて、ご飯が進みます♪

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • 大根 250g
  • 2個
  • サラダ油 適量
  • ★水 150cc
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • ★生姜チューブ 2㎝程度

作り方

  1. 1 ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 大根は1㎝程度の厚さで輪切りにして、更に4頭分にいちょう切りにカットする。
  3. 3 大根は耐熱容器に入れて、600wで3分レンジにかける。
  4. 4 鍋に卵が浸るぐらいの水を入れて、沸騰したらお玉でそっと卵を入れて8分茹でる。
  5. 5 卵は茹で上がったら、すぐに冷水につけて皮を剥く。
  6. 6 フライパンに油を入れて、中火で手羽元に焦げ目がつくように焼く。
  7. 7 お肉の表面が焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  8. 8 合わせた調味液と大根、卵を入れて蓋をして弱火で20分煮込む。
  9. 9 途中、具材を上下動かして全体に味が染み渡るようにする。20分煮込んだら、火を止めて蓋をしたまま粗熱を取ったら完成です!

きっかけ

柔らかくて美味しい手羽元が食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

20分煮込んだ後に蓋をして蒸すことで、味がしっかりと染み込み、具材も柔らかくなります。

  • レシピID:1680008373
  • 公開日:2020/01/10
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カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ゆで卵大根の煮物
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