外はカリカリ中はホクホク!スティック大学芋 レシピ・作り方

外はカリカリ中はホクホク!スティック大学芋
  • 約15分
  • 100円以下
Yuichi★
Yuichi★
外はカリカリ中はホクホクの大学芋です♪
レンジを使って簡単にできます!

材料(2人分)

  • さつまいも 大1本(約400g)
  • ★水 大さじ5
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは1㎝程度の厚みで短冊切りにして、水に浸けてアクをとる。
  2. 2 耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで8分程度温める。
  3. 3 さつまいもの水分を取り、油を入れたフライパンで、さつまいもがきつね色になるまでカリッと揚げる。
  4. 4 別のフライパンに、★の調味料を入れてとろみがつくまで熱する。(とろみがつくまで我慢)
  5. 5 とろみが付いたら、揚げたさつまいもを入れて混ぜ合わせれば完成!

きっかけ

カリカリホクホクの大学芋が食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

さつまいもをレンジで蒸してから揚げることで、外はカリカリ中はホクホクの大学芋ができます!

  • レシピID:1680008310
  • 公開日:2019/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋簡単夕食簡単お菓子電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも
Yuichi★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る