やや低糖質な鶏のから揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉 ももでもむね肉でも 200g
- ☆しょうゆ 酒 オイスターソース 各大1
- ☆エスリルトール もしくは羅漢果 小1
- ☆しょうが にんにく すりおろし 各大1
- カリフラワーパウダー 適宜
- 溶き卵 1個分
- パン粉 適宜
- オートミール パン粉と同量
作り方
- 1 パン粉と同じ大きさの粒になるように、指でオートミールを砕く。今回はクイックオーツを使ったので指で簡単に粉砕できましたが、普通のオーツならフードプロセッサーを使うと◎。
- 2 鶏肉を1口大に切り、☆を揉みこみ2-3時間置いておく。
- 3 ①カリフラワーパウダーを入れたお皿、②溶き卵を入れたお皿、③1を入れたお皿を用意し、2に順番に衣をつけていく。
- 4 揚げ油(分量外)を熱してきつね色になるまで揚げていく。今回はこんにゃくを混ぜて炊いた白米→レタス→マヨ→唐揚げと温泉卵、の丼風にしていただきました。チリソースを添えてます。
きっかけ
パートナーが、カキフライの衣で作った鶏のから揚げが大好きなのですが、どうしても衣の糖質が気になるので、スーパーでみかけたカリフラワーパウダーとオーツで代用してみました。次回はパン粉なし、すべてオーツでやってみようと思います。
おいしくなるコツ
特にないですが、漬け込みは最低でも2時間やった方が味がついておいしいです。オーツの衣ははがれるんじゃないかと心配でしたが結構しっかりついてくれて、揚げたてはとってもクリスピーでおいしかったです。
- レシピID:1680008286
- 公開日:2019/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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