麺つゆで味付け簡単♪ナスとトマトの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス 2本
- トマト 1個
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 100ml
- お好みでコショウ 少々
- サラダ油 150ml
作り方
-
1
鍋に、めんつゆをめんつゆ1:水3の割合で入れ、中火で熱し、沸騰する前に火を止める。
できたものは6以降で使うので、鍋のまま置いておく。 - 2 ナスをそれぞれ10等分ぐらいに切る。
- 3 トマトを8等分ぐらいの串切りに切る。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。
- 5 4のフライパンにナスを入れ、火が通るまで揚げ焼きする。
- 6 1の鍋に、5までで揚げ焼いたナスと3で切ったトマトを入れる。
-
7
お好みでコショウを少し入れて味を整える。
しばらく置いて味を染み込ませたら完成☆ - 8 タッパーで保存して、作り置きおかずとしてもいいですね♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません