炊飯器でお手軽!本格ローストビーフ レシピ・作り方

炊飯器でお手軽!本格ローストビーフ
  • 約1時間
  • 500円前後
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クリスマスや誕生日といったイベントごとには欠かせない一品です。ローストビーフと聞くと、すごく手間がかかるイメージがありますが、お家にある炊飯器で手軽に作れます!

材料(2〜4人人分)

  • ジッパー付きの袋(耐熱性のあるもの) 1枚
  • 牛もも塊肉 300g
  • カイワレ大根、トマト 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 【 漬けダレ 】
  • ★玉ねぎ 1/2個
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★お酒 大さじ2
  • ★お酢 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★おろしニンニク 小さじ1/2
  • ★おろししょうか 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【事前準備】
    ・炊飯器に沸騰したお湯を入れ保温ボタンを押しておく。
    ・玉ねぎはすりおろしておく。
  2. 2 牛もも肉に塩コショウをふり、全面にしっかり焼き目がつくように火を通す。牛もも肉に焼き目がついたら、荒熱をとりジッパー付きの袋にいれます。
  3. 3 油の残ったフライパンにすった玉ねぎと、★印を全て混ぜ入れ一煮立ちさせる。目安は玉ねぎの苦みがマイルドになるくらい
  4. 4 漬けだれの味が整ったら、牛もも肉を入れたジッパー付きの袋に入れる。
  5. 5 牛肉の入ったジッパー付きの袋を保温状態の炊飯器に30〜40分入れておく。時間になったら取り出し、粗熱を取ったら薄くスライスし、カイワレ大根と、トマトを飾りつけて完成です。

きっかけ

クリスマスにお家で簡単にローストビーフを作りたいと思い、できたのが今回のレシピです!

おいしくなるコツ

保温状態の炊飯器に入れることで、程よく熱が通るため出来上がったときに、切り口が鮮やかなピンク色のローストビーフになります! ※ローストビーフを入れる袋は、耐熱性のあるものを準備してください※

  • レシピID:1680007892
  • 公開日:2019/02/11
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ誕生日の料理その他の炊飯器で作る料理簡単おもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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クリスマス 誕生日 ローストビーフ 炊飯器
料理名
ローストビーフ
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