栗きんとん レシピ・作り方
![栗きんとん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b4a4da63d768eddd0d00b4d6800fc9c10afadcb8.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 サツマイモは皮を厚く剥いて、1cm厚さの輪切りにし、水に10分さらす。
- 2 鍋に(1)を入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる(10~15分)。ゆで汁1/2カップを取り分け、ざるに上げる。
- 3 サツマイモの熱が少しとれたらフードプロセッサーに入れ、取り分けていたゆで汁と甘露煮のシロップを加え、なめらかにする。
- 4 鍋に戻し、☆を加え、中火で10~15分練る。ヘラで鍋底に線が描けるようになったら、栗の甘露煮を加える。さらに、2~3分煮る。
- 5 保存容器に入れ、冷まして完成。
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2019/01/13 21:12写真の左側になります、美味しく頂きました♪