栗きんとん レシピ・作り方

栗きんとん
  • 約1時間
  • 500円前後
プリン☆クリーム☆彡
プリン☆クリーム☆彡
フードプロセッサーで簡単に作れる。甘さ控えめの栗きんとん。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは皮を厚く剥いて、1cm厚さの輪切りにし、水に10分さらす。
  2. 2 鍋に(1)を入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる(10~15分)。ゆで汁1/2カップを取り分け、ざるに上げる。
  3. 3 サツマイモの熱が少しとれたらフードプロセッサーに入れ、取り分けていたゆで汁と甘露煮のシロップを加え、なめらかにする。
  4. 4 鍋に戻し、☆を加え、中火で10~15分練る。ヘラで鍋底に線が描けるようになったら、栗の甘露煮を加える。さらに、2~3分煮る。
  5. 5 保存容器に入れ、冷まして完成。

きっかけ

お正月にお安くたくさん食べたい!

おいしくなるコツ

フードプロセッサーでしっかり滑らかにする。

  • レシピID:1680007788
  • 公開日:2018/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る