カブのかつお醤油漬物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 皮を剥いたカブ 250グラム
- 醤油 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 鰹節 大さじ1
作り方
- 1 カブを5ミリ厚さの短冊切りにする。
- 2 ビニール袋に切ったカブ、醤油、塩、鰹節を入れ、袋の口を閉じ少し振り揉む。
- 3 冷蔵庫で3日置いて味が入ったら出来上がり。
きっかけ
家庭菜園でできたカブがたくさんあって消費するために考えました。毎回砂糖を入れる漬物だと摂りすぎが気になったため、入れずに作ってみました。
おいしくなるコツ
1日経過したところで上下ひっくり返すように揉むとまんべんなく味が入ります。 鰹節の量はお好みで増やしてもおいしいですよ☆
- レシピID:1680007316
- 公開日:2018/03/06
関連情報
- 料理名
- カブの醤油漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう2022/12/01 20:55おいしかったです。
砂糖を入れずに醤油漬けにした漬物です。