野菜&ひじきたっぷり★鶏と豚挽き肉のハンバーグ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 鶏挽き肉
- 350g
- 豚挽き肉
- 350g
- ★絹豆腐
- 150g
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 1カップ
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1~2本
- ひじき
- 20g
- だしの素
- 小さじ1.5
- 塩胡椒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉葱と人参をみじん切りする。
玉葱、人参、ひじきをレンジ600wで8分加熱する。
※シャキシャキ感がなくなるまで加熱する。
※レンジ用温野菜容器を使いました。
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- 2
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- ボールに★を入れてよく混ぜる。
さらに他の材料も全て加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
タネを俵型に成形する。
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- 3
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- フライパンに油を入れ、タネを入れる。
蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
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- 4
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- ハンバーグの表面まで火が通ったら、ひっくり返す。
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- 5
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- 反対側を中火で色が付くまで焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
粘りが出るまでよく混ぜてください。
きっかけ
夕食、幼児用夕食、お弁当用に大量に作りました。
幼児食にもオススメです!