野菜&ひじきたっぷり★鶏と豚挽き肉のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BOOF
野菜とひじきとお豆腐が入った、鶏挽き肉と豚挽き肉のハンバーグです。
幼児食にもオススメです!
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

鶏挽き肉
350g
豚挽き肉
350g
★絹豆腐
150g
★卵
1個
★パン粉
1カップ
玉葱
1個
人参
1~2本
ひじき
20g
だしの素
小さじ1.5
塩胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉葱と人参をみじん切りする。
    玉葱、人参、ひじきをレンジ600wで8分加熱する。

    ※シャキシャキ感がなくなるまで加熱する。

    ※レンジ用温野菜容器を使いました。
  2. 2
    ボールに★を入れてよく混ぜる。
    さらに他の材料も全て加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
    タネを俵型に成形する。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、タネを入れる。
    蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    ハンバーグの表面まで火が通ったら、ひっくり返す。
  5. 5
    反対側を中火で色が付くまで焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

粘りが出るまでよく混ぜてください。

きっかけ

夕食、幼児用夕食、お弁当用に大量に作りました。

公開日:2018/01/27

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)豚ひき肉鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/15 21:56
おいしかったです!
kazumi_pug
3回目のレポートありがとうございます(*^^*) 作っていただけて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする