野菜&ひじきたっぷり★鶏と豚挽き肉のハンバーグ レシピ・作り方

野菜&ひじきたっぷり★鶏と豚挽き肉のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
BOOF
BOOF
野菜とひじきとお豆腐が入った、鶏挽き肉と豚挽き肉のハンバーグです。
幼児食にもオススメです!

材料(6~8人分)

  • 鶏挽き肉 350g
  • 豚挽き肉 350g
  • ★絹豆腐 150g
  • ★卵 1個
  • ★パン粉 1カップ
  • 玉葱 1個
  • 人参 1~2本
  • ひじき 20g
  • だしの素 小さじ1.5
  • 塩胡椒 小さじ1

作り方

  1. 1 玉葱と人参をみじん切りする。
    玉葱、人参、ひじきをレンジ600wで8分加熱する。

    ※シャキシャキ感がなくなるまで加熱する。

    ※レンジ用温野菜容器を使いました。
  2. 2 ボールに★を入れてよく混ぜる。
    さらに他の材料も全て加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
    タネを俵型に成形する。
  3. 3 フライパンに油を入れ、タネを入れる。
    蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4 ハンバーグの表面まで火が通ったら、ひっくり返す。
  5. 5 反対側を中火で色が付くまで焼いたら完成です。

きっかけ

夕食、幼児用夕食、お弁当用に大量に作りました。

おいしくなるコツ

粘りが出るまでよく混ぜてください。

  • レシピID:1680007233
  • 公開日:2018/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)豚ひき肉鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る