豚バラ薄切り肉と豆腐の甘辛卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 350g
- 玉葱 1個
- 絹豆腐 300g
- ★水 200cc
- ★醤油 大さじ2
- ★だしの素 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- 卵 2個
作り方
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1
玉葱を薄切りし、レンジ600wで5分加熱する。
豆腐を食べやすい大きさに切る。 -
2
豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切る。
フライパンに水を半分ほど入れ、豚バラ薄切り肉を茹でる。
茹で上がったらザルにあげ、灰汁を水で洗い落とす。 - 3 フライパンに★、玉葱、豆腐、豚バラ薄切り肉を入れて煮込む。
-
4
全体がよく煮えたら、上から溶き卵を流し入れる。
蓋をして卵がお好みの固さになるまで蒸し茹でたら完成です。 - 5 そのまま食べても、丼にしてもおいしいです。
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
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めめれお2018/09/24 17:30しめじを入れてみました。
ご飯の上に乗せて丼にするのもおすすめです。