豚バラ薄切り肉と豆腐の甘辛卵とじ レシピ・作り方

豚バラ薄切り肉と豆腐の甘辛卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
BOOF
BOOF
醤油だしがきいていて美味しい味付けです♪
ご飯の上に乗せて丼にするのもおすすめです。

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 350g
  • 玉葱 1個
  • 絹豆腐 300g
  • ★水 200cc
  • ★醤油 大さじ2
  • ★だしの素 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • 2個

作り方

  1. 1 玉葱を薄切りし、レンジ600wで5分加熱する。

    豆腐を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切る。
    フライパンに水を半分ほど入れ、豚バラ薄切り肉を茹でる。
    茹で上がったらザルにあげ、灰汁を水で洗い落とす。
  3. 3 フライパンに★、玉葱、豆腐、豚バラ薄切り肉を入れて煮込む。
  4. 4 全体がよく煮えたら、上から溶き卵を流し入れる。
    蓋をして卵がお好みの固さになるまで蒸し茹でたら完成です。
  5. 5 そのまま食べても、丼にしてもおいしいです。

きっかけ

夕飯に作りました♪

おいしくなるコツ

豚バラ薄切り肉は最初に下茹でしてください。

  • レシピID:1680007191
  • 公開日:2018/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る