簡単ほっこり☆ほかほか粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おしゃれりんご
とーっても温まりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

大根
1/4本
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
ネギ
1/2本
白菜
1/8個
里芋
5個
椎茸
小5個
油揚げ
2枚
コンニャク
1/2個
ちくわ
2本
薄切り豚肉
100g
昆布だし
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ1/2
麺つゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
酒粕
1/2袋
味噌
大さじ2
木綿豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    ◾具材を食べやすい大きさにカット
    ・大根、人参 いちょう切り
    ・玉ねぎ くし切り
    ・ネギ、ちくわ 1cmくらい
    他は食べやすい大きさに
  2. 2
    大き目の鍋に全ての野菜を入れ、具材が隠れるほどの水を入れ強火にかけて煮込む
    ※圧力鍋で煮込むと早いです!
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、椎茸・油揚げ・コンニャク・ちくわ・豚肉を入れ弱火にする
    ※ 椎茸は石づきを取り軸も裂きながら入れます
  4. 4
    軽くアクを取り、昆布だし・酒・醤油・麺つゆ・みりんを入れる
  5. 5
    酒粕と味噌を溶きながら入れ軽く煮込む
    ※酒粕は硬めなのでザルで溶くと簡単ですよ^ ^
  6. 6
    最後にお豆腐を入れて完成!!
    ※形が崩れないように最後に入れます
  7. 7
    ☆トッピングに小葱を振りかけてみました
  8. 8
    ☆酒粕はコチラを使いました
  9. 9
    ☆昆布だしが無い場合にはほんだし大さじ1でも大丈夫ですよ

おいしくなるコツ

コンニャクはちぎって入れています!他にゴボウ等お好みの具材を入れても美味しいですよ!味見をして味噌、麺つゆ等でお好みに調整して下さい♪

きっかけ

寒いところに住んでいる主人のお母様に教えていただいたレシピをアレンジしました♪

公開日:2017/10/26

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/30 20:16
美味しかったです!
ノウズミニマム
コメントありがとうございます!嬉しいです^ ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする