離乳食&幼児食にもオススメ♪塩さんまの塩抜き焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩さんま 2尾
- ★水 300cc
- ★塩 5g
作り方
- 1 ★の食塩水を作り、さんまを入れて30~1時間ほど浸けて置いて塩抜きする。
- 2 塩さんまを水洗いし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
-
3
フライパンに油を入れ、弱火~中火で塩さんまを焼いていく。
焼き目がついたら裏返して反対面も焼く。 -
4
反対面にも焼き目がつき、中まで火が通ったら完成です♪
お子さまにはしっかり骨を取ってあげてくださいね(>o<)
きっかけ
塩さんまを子どもに食べさせてあげたいけど、塩分が気になる!! なので塩抜きしてあげることにしました(*^^*)
おいしくなるコツ
塩さんまを焦がすことのないように、弱火~中火でじっくり焼くことをオススメします(^^;)
- レシピID:1680006899
- 公開日:2017/09/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩分の気になる離乳食&幼児食にもオススメです♪