離乳食&幼児食にもオススメ♪塩さんまの塩抜き焼き レシピ・作り方

離乳食&幼児食にもオススメ♪塩さんまの塩抜き焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
BOOF
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塩さんまを塩抜きして焼いています(*^^*)
塩分の気になる離乳食&幼児食にもオススメです♪

材料(2人分)

  • 塩さんま 2尾
  • ★水 300cc
  • ★塩 5g

作り方

  1. 1 ★の食塩水を作り、さんまを入れて30~1時間ほど浸けて置いて塩抜きする。
  2. 2 塩さんまを水洗いし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  3. 3 フライパンに油を入れ、弱火~中火で塩さんまを焼いていく。
    焼き目がついたら裏返して反対面も焼く。
  4. 4 反対面にも焼き目がつき、中まで火が通ったら完成です♪
    お子さまにはしっかり骨を取ってあげてくださいね(>o<)

きっかけ

塩さんまを子どもに食べさせてあげたいけど、塩分が気になる!! なので塩抜きしてあげることにしました(*^^*)

おいしくなるコツ

塩さんまを焦がすことのないように、弱火~中火でじっくり焼くことをオススメします(^^;)

  • レシピID:1680006899
  • 公開日:2017/09/07
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