秋刀魚の甘辛醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生さんま 2尾
- 塩 少々
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1
作り方
-
1
★の調味料を混ぜ合わせておく。
内蔵処理済みの生さんまを水洗いし、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
両面に塩を少々振る。 - 2 フライパンにサラダ油を入れて点火し、温まったら生さんまを中火で焼いていく。
-
3
ひっくり返して反対側も焼く。
キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
★の調味料を入れて、さんまの両面に絡ませる。
★のタレがとろりとしたら完成です(*^^*)
きっかけ
生さんま派の我が家。 塩焼き以外にも色々な味付けをして、秋刀魚を楽しんでいます(*^^*)
おいしくなるコツ
★の調味料を入れてからはタレが焦げないように弱火~中火にして注意してください(*^^*)
- レシピID:1680006858
- 公開日:2017/08/08
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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生さんまを甘辛醤油で香ばしく味付けしました♪