お食い初め♪魚焼きグリルで鯛の姿焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛 1匹
- 塩 少々
- 酒 少々
作り方
-
1
魚屋さんで下処理済みの鯛に、酒と塩を少々振り、10分ほど置いておく。
鯛を水洗いし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。 -
2
鯛の両面に塩を少々振る。
背びれ、胸びれ、尾びれには多めに塩をぬる。
背びれ、胸びれ、尾びれに焦げ防止でアルミホイルをかぶせる。 -
3
魚焼きグリルの網に油を塗り、鯛の顔を右に向けて置く。
(網の下の方に置いた側の方が焦げにくいため) -
4
弱火で焼き加減を見ながらじっくり焼いていく。
鯛を反対向きに返す。
こちらの面は焦げると見栄えが悪くなるため、弱火で2~3分程焼く。 -
5
完成です♪
私は尾の飾りを御祝儀袋で手作りしてみました(*^^*)
一気に見栄えが良くなるのでオススメです♪
きっかけ
長男のお食い初めのために鯛の姿焼きを焼きました♪
おいしくなるコツ
鯛の中まで火が通るように、様子を見ながら弱火でじっくり焼くことです(*^^*)
- レシピID:1680006778
- 公開日:2017/07/02
関連情報
- カテゴリ
- お食い初め料理
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