豆腐の簡単みぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に、豆腐の水分を軽く切って入れる。(水切りは不要)木綿でもよいが、絹ごしのほうがおすすめ。
- 2 1に、大根をおろし金で擦り入れる。残り1㎝くらいは、違う食感を楽しむために、粗目のみじん切りにするのがおすすめ。
- 3 水菜も5㎝くらいの長さに切っておく。
- 4 2の鍋に白だしも加え、弱火~弱めの中火にかけ、菜箸で、豆腐をつぶしながら混ぜて3分ほど煮る。
- 5 水菜も加えて、全体を混ぜ合わせて、火が通れば出来上がり。
きっかけ
冬の夜に小腹がすいてしまい、温まる&ヘルシーで、優しい味のものを食べたくなって。
おいしくなるコツ
大根は、おろしたものと、形を残して切ったものを使うことで、ふわふわとシャキシャキ食感が楽しめます。
- レシピID:1680006610
- 公開日:2017/02/21
関連情報
- 料理名
- みぞれ煮
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