少ない油でパリッと焼き餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
テーブルで調理して熱々を食べるので、10個ずつ焼いていきます。
油をひかずに、フライパンに餃子(10個)を並べる。 - 2 ガスをつけて少しあたたまったらお湯100cc弱を入れて強火で蓋をする。
-
3
音がパチパチする音に変わってきたら
(水分がほぼ無い状態が目安) - 4 ごま油小さじ1をフライパンの底へ全体に回しかける。
-
5
強火で蓋をして、30秒位で出来上がり。
火をとめてすぐはフライパンからはがれずらい事があるので、少し待ってフライ返しで底から綺麗にはがします。 -
6
2回目以降はフライパンを綺麗にしてから焼き始める。
(焦げがあるとくっつく原因となるため)
きっかけ
いろんなやり方をミックスしてたどり着いた、 簡単ヘルシーな焼き方です。
おいしくなるコツ
強火で調理をします。 フライパンに入れるのは水ではなく、お湯がベストです。肉汁じゅわーの餃子になります。 皮はセブンプレミアムのもちもち仕立ての餃子皮を使いましたが、もちもちジューシーに仕上がりました。
- レシピID:1680006601
- 公開日:2017/02/18
関連情報
レポートを送る
2 件