残り物春巻き餃子 レシピ・作り方

残り物春巻き餃子
  • 約15分
  • 100円以下
kyoko1394
kyoko1394
冷蔵庫の中にある残り物で簡単餃子

材料(2人分)

  • ミンチ肉 200g
  • キャベツ又は白菜 100g
  • ネギ 大さじ2
  • おろしニンニク 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • ガラスープ 大さじ1/2
  • 塩・コショウ 適量
  • 春巻の皮又は餃子の皮 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ミンチ肉・ネギ・おろしニンニク・おろししょうが・オイスターソース・ガラスープ・塩・コショウを入れて軽く混ぜておく。
  2. 2 キャベツを粗みじん切りにして、少し塩を入れもみます。
  3. 3 キャベツがしんなりしたら、しっかりと絞ります。
    この時キャベツが塩辛く無いか確認してください。
    塩辛い場合は、サッと水洗いをしてください。
  4. 4 1.に3.を合わせ、こねて下さい。
  5. 5 春巻きの上に乗せて、巻いていきます。
  6. 6 巻き終わりのふちに、水を付け剥がれないようにし、巻き終わりを下にして置いて下さい。
  7. 7 ごま油を引いて、温まったフライパンに巻き終わりを下にならべ、焼き色を付けます。
    最初はやや強めでもいいですが、火加減に注意して下さい。
  8. 8 ひっくり返し過ぎない様にして下さい。春巻きが割れる原因になります。

きっかけ

冷蔵庫のお掃除

おいしくなるコツ

春巻きの皮を使用し、蓋をせずに火加減を注意して、最後にごま油をかけて少し焼くと、パリパリ・もっちりととても美味しく出来上がります。

  • レシピID:1680006570
  • 公開日:2017/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る