牛肉とごぼう・切り干し大根のしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉とごぼう・切り干し大根のしぐれ煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
ururun60
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切り干し大根を入れてかさまし、食感アップ、常備菜・お弁当にも。

材料(4人分)

  • 牛コマ 300g
  • ごぼう 1本
  • 切り干し大根 30g(乾燥状態)
  • 砂糖 大さじ3
  • ◇酒・みりん 各大さじ2
  • ◇醤油 大さじ3
  • ◇生姜すりおろし 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは笹掻きにし水にさらし灰汁をぬく。切り干し大根は水で戻し食べやすい大きさに切る。牛コマは大きければ食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油大さじ1(分量外)を中火で熱し牛コマ・ごぼう・切り干し大根に砂糖を加えて炒める(2、3分)
  3. 3 ②に◇を加えて煮詰め汁気がなくなったら出来上がり。

きっかけ

切り干し大根で牛しぐれ煮をかさまししようと。

おいしくなるコツ

焦げないように汁気をとばしてください。ごぼうの灰汁抜きはサッと水にさらす位でいいです(旨味も流れてしまうので)

  • レシピID:1680006538
  • 公開日:2017/01/13
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