鶏むね肉の大根入り甘辛つくね レシピ・作り方
![鶏むね肉の大根入り甘辛つくね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f3f55a375bdc4bb93db1d59857cd1b2fae4d07d4.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏むね肉(むねひき肉でも) 300g
- 大根 1/4本
- ◇片栗粉 大さじ3
- ◇ガラスープの素 大さじ1
- ◇醤油(下味用) 小さじ2
- ◇酒 大さじ1
- □醤油・酒・みりん・砂糖 各大さじ2
作り方
- 1 □を混ぜ合わせておく。
-
2
・大根をスライサーで極細切りに(3mm幅)しボールへ入れる。
・塩小さじ1(分量外)を揉み込み15分おく - 3 ②の塩気を抜くため水にさらす。ギュッと絞って水気をきる。
-
4
鶏むね肉の皮をとり、フードプロセッサでひき肉にする。ボールに移し、③と◇を加えよくこね、小判型に成形する。
-
5
フライパンに油大さじ2(分量外)を入れ、④を並べ点火する。中火で約7分、焼き色がつくまで焼く。
- 6 裏返して蓋をし約5分蒸し焼きにする。
- 7 フライパンの余分な油をふき取り、①の調味料をいれ絡めるように煮詰める。
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