心まであたたまる!とろとろロール白菜 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 白菜の葉
- (8枚)
- ◇合い挽き肉
- 300g
- ◇玉ねぎ(みじん切り)
- 1玉
- ◇たまご
- 2個
- ◇塩、コショウ
- 各小さじ1/3
- □水
- 300cc
- □コンソメキューブ
- 2個
- □塩、コショウ
- 各小さじ1/2
- □めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 白菜は8枚分をはがし鍋で茹でて柔らかくする。芯に近い肉厚の部分を薄くそぐ(そいだ部分はみじん切りに)
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- 2
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- ボールに◇と①の白菜のみじん切りをいれよく練り合わせる
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- 3
- ②を8等分し白菜で巻く(緑色の葉の方に肉だねを置き両側をたたみ軸の方へ丸める)巻き終わりは楊枝でとめる。
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- 4
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- 鍋にすき間なく並べ、□を加えて落とし蓋をし約30分中火で煮込む(画像では9枚分できました)
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- 5
- 一度冷まし味をなじませ、食べる前に温めなおす。
おいしくなるコツ
・茹でた白菜がやぶれたらその部分を覆って補修しださい(補修用に白菜を1、2枚余分に茹でておく。残ったら落とし蓋代わりに煮込めばいいです)
・一度冷ますと味がなじみ美味しさアップします。
きっかけ
旬の白菜でロール白菜をつくりたくて
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