心まであたたまる!とろとろロール白菜 レシピ・作り方

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ururun60
寒いこの時期ならではの白菜を使ったロール白菜。身近な素材だけど豪華に感じるメニューです。

材料(8個人分)

白菜の葉
(8枚)
◇合い挽き肉
300g
◇玉ねぎ(みじん切り)
1玉
◇たまご
2個
◇塩、コショウ
各小さじ1/3
□水
300cc
□コンソメキューブ
2個
□塩、コショウ
各小さじ1/2
□めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3

作り方

  1. 1
    白菜は8枚分をはがし鍋で茹でて柔らかくする。芯に近い肉厚の部分を薄くそぐ(そいだ部分はみじん切りに)
  2. 2
    ボールに◇と①の白菜のみじん切りをいれよく練り合わせる
  3. 3
    ②を8等分し白菜で巻く(緑色の葉の方に肉だねを置き両側をたたみ軸の方へ丸める)巻き終わりは楊枝でとめる。
  4. 4
    鍋にすき間なく並べ、□を加えて落とし蓋をし約30分中火で煮込む(画像では9枚分できました)
  5. 5
    一度冷まし味をなじませ、食べる前に温めなおす。

おいしくなるコツ

・茹でた白菜がやぶれたらその部分を覆って補修しださい(補修用に白菜を1、2枚余分に茹でておく。残ったら落とし蓋代わりに煮込めばいいです) ・一度冷ますと味がなじみ美味しさアップします。

きっかけ

旬の白菜でロール白菜をつくりたくて

公開日:2016/12/16

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カテゴリ
白菜

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