心まであたたまる!とろとろロール白菜 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 白菜の葉 (8枚)
- ◇合い挽き肉 300g
- ◇玉ねぎ(みじん切り) 1玉
- ◇たまご 2個
- ◇塩、コショウ 各小さじ1/3
- □水 300cc
- □コンソメキューブ 2個
- □塩、コショウ 各小さじ1/2
- □めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
作り方
- 1 白菜は8枚分をはがし鍋で茹でて柔らかくする。芯に近い肉厚の部分を薄くそぐ(そいだ部分はみじん切りに)
- 2 ボールに◇と①の白菜のみじん切りをいれよく練り合わせる
- 3 ②を8等分し白菜で巻く(緑色の葉の方に肉だねを置き両側をたたみ軸の方へ丸める)巻き終わりは楊枝でとめる。
- 4 鍋にすき間なく並べ、□を加えて落とし蓋をし約30分中火で煮込む(画像では9枚分できました)
- 5 一度冷まし味をなじませ、食べる前に温めなおす。
きっかけ
旬の白菜でロール白菜をつくりたくて
おいしくなるコツ
・茹でた白菜がやぶれたらその部分を覆って補修しださい(補修用に白菜を1、2枚余分に茹でておく。残ったら落とし蓋代わりに煮込めばいいです) ・一度冷ますと味がなじみ美味しさアップします。
- レシピID:1680006462
- 公開日:2016/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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