心まであたたまる!とろとろロール白菜 レシピ・作り方

心まであたたまる!とろとろロール白菜
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ururun60
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寒いこの時期ならではの白菜を使ったロール白菜。身近な素材だけど豪華に感じるメニューです。

材料(8個人分)

  • 白菜の葉 (8枚)
  • ◇合い挽き肉 300g
  • ◇玉ねぎ(みじん切り) 1玉
  • ◇たまご 2個
  • ◇塩、コショウ 各小さじ1/3
  • □水 300cc
  • □コンソメキューブ 2個
  • □塩、コショウ 各小さじ1/2
  • □めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3

作り方

  1. 1 白菜は8枚分をはがし鍋で茹でて柔らかくする。芯に近い肉厚の部分を薄くそぐ(そいだ部分はみじん切りに)
  2. 2 ボールに◇と①の白菜のみじん切りをいれよく練り合わせる
  3. 3 ②を8等分し白菜で巻く(緑色の葉の方に肉だねを置き両側をたたみ軸の方へ丸める)巻き終わりは楊枝でとめる。
  4. 4 鍋にすき間なく並べ、□を加えて落とし蓋をし約30分中火で煮込む(画像では9枚分できました)
  5. 5 一度冷まし味をなじませ、食べる前に温めなおす。

きっかけ

旬の白菜でロール白菜をつくりたくて

おいしくなるコツ

・茹でた白菜がやぶれたらその部分を覆って補修しださい(補修用に白菜を1、2枚余分に茹でておく。残ったら落とし蓋代わりに煮込めばいいです) ・一度冷ますと味がなじみ美味しさアップします。

  • レシピID:1680006462
  • 公開日:2016/12/16
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カテゴリ
白菜
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