おはしが止まらない!圧力鍋で簡単甘味噌豚モツ煮込み レシピ・作り方
材料(5.6人分)
- 豚ボイルモツ 500g
- 板こんにゃく 1枚
- ◇ニンニクチューブ・しょうがチューブ 各大さじ1弱
- ◇赤味噌 130g
- ◇みりん・酒 各大さじ2
- ◇砂糖 100g
作り方
-
1
◇を混ぜ合わせておく。
・板こんにゃくは小さめの乱切りに。 - 2 圧力鍋に豚ボイルモツと板こんにゃくを入れ茹でこぼす。(3回繰り返えす。圧力鍋の蓋は外したままです)
- 3 ◇の調味料と豚モツがひたひたになる程度の水を入れ煮立たせ灰汁を取る。
- 4 蓋をして強火で加圧、圧がかかったら弱火にし30分じっくり火をとおす。
- 5 圧が下がったら蓋を外し、強火で水分をとばす(焦げやすいのでかき混ぜながら)ツヤが出てきたら完成です。
きっかけ
この季節になると豚ボイルモツを買ってくる家人のために
おいしくなるコツ
豚ボイルモツは灰汁が強いので茹でこぼし(冷水から煮立たせ数分沸騰ののち、ゆで汁を捨てることなど)はしっかりと。作り置きができるので(冷蔵庫で数日)我が家では倍量でつくっています。
- レシピID:1680006458
- 公開日:2016/12/06
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- カテゴリ
- その他のお肉
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