シャキシャキ!大根とにんじんの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/4本
- にんじん 1/2本
- ・塩 小さじ1
- 板こんにゃく 1/2枚
- ■豆腐(絹でも木綿でも) 1/2丁
- ◇すりごま 大さじ1
- ◇砂糖 大さじ1
- ◇白みそ 大さじ1
- ◇しょうゆ 小さじ1
- ◇砂糖 大さじ1
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱し冷ます。(水切りです)冷ます時底の平らな皿をのせる(さらに水がでます)
- 2 大根とにんじんは皮をむいて5mm幅の薄切りに(スライサーがあれば便利です)にんじんは熱湯にサッとくぐらせ(15秒程)ザルにとる。
- 3 ②をボールに入れ塩を揉み込み15分以上おく。塩気を抜くため水にさらす。さらにギュッと絞り水気をきる。
- 4 板こんにゃくは5mm幅の棒状に切り、熱湯に入れ(1,2分)灰汁を抜きザルにあげ冷ます。キッチンペーパーで水気を吸い取る。
- 5 ①をボールに入れフォーク等でなめらかになるまですりつぶし他の◇も加えて混ぜ合わせる。
- 6 食べる直前に⑤に③と④を加えて和える。
きっかけ
旬の大根を白和えにしたかったので
おいしくなるコツ
水気が大敵なので①③④の各工程で水気をきること。食べる直前に和えて下さい。
- レシピID:1680006447
- 公開日:2016/12/05
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- カテゴリ
- 白和え
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