シャキシャキ!大根とにんじんの白和え レシピ・作り方

シャキシャキ!大根とにんじんの白和え
  • 約30分
  • 300円前後
ururun60
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旬の大根を使った、シャキシャキ食感がやみつきに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱し冷ます。(水切りです)冷ます時底の平らな皿をのせる(さらに水がでます)
  2. 2 大根とにんじんは皮をむいて5mm幅の薄切りに(スライサーがあれば便利です)にんじんは熱湯にサッとくぐらせ(15秒程)ザルにとる。
  3. 3 ②をボールに入れ塩を揉み込み15分以上おく。塩気を抜くため水にさらす。さらにギュッと絞り水気をきる。
  4. 4 板こんにゃくは5mm幅の棒状に切り、熱湯に入れ(1,2分)灰汁を抜きザルにあげ冷ます。キッチンペーパーで水気を吸い取る。
  5. 5 ①をボールに入れフォーク等でなめらかになるまですりつぶし他の◇も加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 食べる直前に⑤に③と④を加えて和える。

きっかけ

旬の大根を白和えにしたかったので

おいしくなるコツ

水気が大敵なので①③④の各工程で水気をきること。食べる直前に和えて下さい。

  • レシピID:1680006447
  • 公開日:2016/12/05
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