炊飯器で簡単バナナケーキ レシピ・作り方

炊飯器で簡単バナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
smile-ohana
smile-ohana
家にある材料で簡単に作りました!

材料(4人分)

  • バナナ 中2本
  • 薄力粉 150g
  • 米粉 50g
  • 無塩バター 50g
  • 牛乳 大さじ6
  • お好みでお砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 すべての材料を、
    よく混ぜ合わせます。
    バナナは、我が家では
    包丁で叩いて入れました。
  2. 2 生地が、しっかり混ざり
    まとまってきたら
    炊飯器の釜に移し、
    トントンと空気を抜きます。
  3. 3 炊飯器のケーキボタンを押して焼きます。
    我が家の炊飯器は、
    45分コースでした。
    ケーキボタンがない場合は、45分だったのを
    参考にしてください。

きっかけ

黒くなったバナナを消費したくて、 作りました。

おいしくなるコツ

お砂糖をいれずに焼いたら、あまり 甘くなかったので、写真の通りパウダーシュガーを かけてみました。 米粉と小麦粉の比率は、変えてみても 良いと思います。 この分量だと、かなり弾力がありました。 家族には好評でしたよ!

  • レシピID:1680006426
  • 公開日:2016/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る