かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

かぼちゃコロッケ
  • 約15分
smile-ohana
smile-ohana
和風のコロッケと言えば、かぼちゃコロッケ♪
甘くてホクホク!
一度冷凍にした、かぼちゃでも
とても美味しくできました!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは、一度レンジで温めます。(今回はボイル済で冷凍にした南瓜を使いましたが、生からの場合は柔らかく、ほっくりするまで過熱します。)
  2. 2 冷めたら、牛乳大さじ2を加えて良く混ぜます。
    好きな形に形成して、
    薄く小麦粉を振ります。
  3. 3 形成したら、小麦粉を水で溶いた衣にくぐらせて、
    パン粉をシッカリまぶし付けます。
  4. 4 シッカリと熱した油に、
    入れていきます。
  5. 5 美味しそうな、きつね色に揚がったら出来上がりてす♪

きっかけ

冷凍のボイル南瓜を、そのままサラダに入れたら 水っぽくて残念な味だったので、コロッケにしてしまいました。コロッケにすると、不思議とホックリ美味しくできて正解でした!

おいしくなるコツ

衣に卵を使わなくても、美味しく出来ます! 南瓜の自然な甘味を生かして、美味しく仕上がりました。少しモサモサしがちな南瓜ですが、 牛乳を加えることによって、シットリとクリーミーに 仕上がります♪

  • レシピID:1680006461
  • 公開日:2016/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケかぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る