手抜きでも旨い♪イカ野菜炒め レシピ・作り方

手抜きでも旨い♪イカ野菜炒め
  • 約30分
おいもマロン
おいもマロン
冷蔵庫の余り野菜でパパッと!
味付けはお馴染み、焼肉のタレにお任せ♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 イカは下処理して輪切りにする。足は2本ずつくらいに切る。
    キャベツは食べやすくちぎる。にんじんは薄いいちょう切り、玉ねぎは5ミリにスライスする。
  2. 2 イカの水分をキッチンペーパーで拭いて、片栗粉(分量外)をまぶす。
    ごま油を敷いたフライパンでイカを炒める。カリッとしたら一度取り出す。
  3. 3 油がないようなら少し足して、火の通りにくい野菜から炒める。
    中火で、あまり触りすぎずに炒めると水分が出にくいです。菜箸でツンツンせず、時々全体を大きく返す程度で。
  4. 4 野菜がしんなりしたらイカを戻し、焼肉のタレを入れて全体に絡んだら完成。

きっかけ

イカが安く手に入ったので、冷蔵庫の余り野菜と、同じく余っていた焼肉のタレを合わせてメインおかずに。

おいしくなるコツ

水っぽくならないポイントは、土井善晴先生がテレビで言ってました。

  • レシピID:1680006073
  • 公開日:2015/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る