手抜きでも旨い♪イカ野菜炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
イカは下処理して輪切りにする。足は2本ずつくらいに切る。
キャベツは食べやすくちぎる。にんじんは薄いいちょう切り、玉ねぎは5ミリにスライスする。 -
2
イカの水分をキッチンペーパーで拭いて、片栗粉(分量外)をまぶす。
ごま油を敷いたフライパンでイカを炒める。カリッとしたら一度取り出す。 -
3
油がないようなら少し足して、火の通りにくい野菜から炒める。
中火で、あまり触りすぎずに炒めると水分が出にくいです。菜箸でツンツンせず、時々全体を大きく返す程度で。 - 4 野菜がしんなりしたらイカを戻し、焼肉のタレを入れて全体に絡んだら完成。
きっかけ
イカが安く手に入ったので、冷蔵庫の余り野菜と、同じく余っていた焼肉のタレを合わせてメインおかずに。
おいしくなるコツ
水っぽくならないポイントは、土井善晴先生がテレビで言ってました。
- レシピID:1680006073
- 公開日:2015/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けはお馴染み、焼肉のタレにお任せ♪