塩分控えめ生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
油をしいたフライパンに豚肉を広げる。まだ火をつけない。その上に小麦粉を振り入れる。
ひっくり返し両面つける。火をつける。ふたをして弱火で。これからずーと弱火です。 - 2 焼き目が付いたらひっくり返す。ふたをして弱火で。焼き目が付くまで。
-
3
焼き目が付いたら、火を止める。
みりんとおろした生姜を入れて、かき混ぜながら火をつける。弱火で。 -
4
すぐにしょうゆをいれる。
一か所に入れるとその部分だけしょうゆを吸収してしまうので、豚肉にはかけず、鍋の端に回しいれながら入れる - 5 さっとかきまぜたら出来上がり。
きっかけ
野菜や生姜をたくさん入れていたら、しょうゆもその分必要なことが分かった。小麦粉を絡ませているので、調味料を吸収しやすい。なので少量の醤油で済む。
- レシピID:1680006036
- 公開日:2015/06/09
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- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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