塩分控えめ生姜焼き レシピ・作り方

塩分控えめ生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
mckee3348
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塩分を控えめにするために、玉ねぎなど野菜は入れません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油をしいたフライパンに豚肉を広げる。まだ火をつけない。その上に小麦粉を振り入れる。
    ひっくり返し両面つける。火をつける。ふたをして弱火で。これからずーと弱火です。
  2. 2 焼き目が付いたらひっくり返す。ふたをして弱火で。焼き目が付くまで。
  3. 3 焼き目が付いたら、火を止める。
    みりんとおろした生姜を入れて、かき混ぜながら火をつける。弱火で。
  4. 4 すぐにしょうゆをいれる。
    一か所に入れるとその部分だけしょうゆを吸収してしまうので、豚肉にはかけず、鍋の端に回しいれながら入れる
  5. 5 さっとかきまぜたら出来上がり。

きっかけ

野菜や生姜をたくさん入れていたら、しょうゆもその分必要なことが分かった。小麦粉を絡ませているので、調味料を吸収しやすい。なので少量の醤油で済む。

  • レシピID:1680006036
  • 公開日:2015/06/09
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