お弁当にも♪いわしのふわふわ磯辺 レシピ・作り方

お弁当にも♪いわしのふわふわ磯辺
  • 約30分
おいもマロン
おいもマロン
家族にもっとお魚を〜!
ふわふわ柔らかく食べやすいのもポイントです。

材料(4人分)

  • いわしすりみ 300gくらい
  • 絹豆腐(水切り前) 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ◎塩麹・マヨネーズ・片栗粉 大さじ1ずつ
  • 焼き海苔 2〜3枚
  • ごま油またはサラダ油(焼く用) 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    海苔は味付け海苔くらいのサイズにカットする。
  2. 2 ボウルにいわしすりみ、豆腐、玉ねぎ、◎を入れて良く混ぜる。
    海苔で巻いて(スプーンでやると良い)フライパンに並べる。
  3. 3 ごま油を回しかけ、蓋をして中火にかける。バチバチし始めたら弱火にし、こんがり焼けたらひっくり返して裏も同様に蒸し焼きにして完成。

きっかけ

お買い得ないわしすりみをハンバーグ以外に使いたくて、適当に作ってみました。 青魚嫌いな夫も美味しいとパクパク!

おいしくなるコツ

成形する際はタネを一度冷蔵庫で冷やすとやりやすいです。

  • レシピID:1680005997
  • 公開日:2015/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る