お弁当にも♪いわしのふわふわ磯辺 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわしすりみ 300gくらい
- 絹豆腐(水切り前) 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- ◎塩麹・マヨネーズ・片栗粉 大さじ1ずつ
- 焼き海苔 2〜3枚
- ごま油またはサラダ油(焼く用) 大さじ2〜3
作り方
-
1
豆腐は水切りしておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
海苔は味付け海苔くらいのサイズにカットする。 -
2
ボウルにいわしすりみ、豆腐、玉ねぎ、◎を入れて良く混ぜる。
海苔で巻いて(スプーンでやると良い)フライパンに並べる。 - 3 ごま油を回しかけ、蓋をして中火にかける。バチバチし始めたら弱火にし、こんがり焼けたらひっくり返して裏も同様に蒸し焼きにして完成。
きっかけ
お買い得ないわしすりみをハンバーグ以外に使いたくて、適当に作ってみました。 青魚嫌いな夫も美味しいとパクパク!
おいしくなるコツ
成形する際はタネを一度冷蔵庫で冷やすとやりやすいです。
- レシピID:1680005997
- 公開日:2015/05/08
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふわふわ柔らかく食べやすいのもポイントです。