ちらし寿司、三色丼に。照り焼きチキン レシピ・作り方

ちらし寿司、三色丼に。照り焼きチキン
  • 約30分
おいもマロン
おいもマロン
甘辛ダレでご飯に合う〜。
冷めても美味しいのでお弁当、作り置きに。
生モノNGのちらし寿司のトッピングにも。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ◎砂糖・醤油・みりん・酒 大さじ2ずつ

作り方

  1. 1 鶏もも肉がちょうどおさまるくらいの小鍋に、皮を下にして肉を入れる。こんがりと焼き目が付くまで中〜強火。
    パリッとしたらひっくり返し、◎を加えて蓋をし、弱火にする。
  2. 2 ときどき表裏を返しながら、煮汁が1/3くらいになるまで煮て完成。
    カットしたあとも煮汁に漬けておくと、味が染み込んで◎。翌日も美味しく食べられます。

きっかけ

汁だく系の丼が苦手な娘のために、三色丼はよく食卓にのぼります。鶏そぼろの代わりとして照り焼きチキンも作ってみました。

  • レシピID:1680005992
  • 公開日:2015/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る