ちらし寿司、三色丼に。照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ◎砂糖・醤油・みりん・酒 大さじ2ずつ
作り方
-
1
鶏もも肉がちょうどおさまるくらいの小鍋に、皮を下にして肉を入れる。こんがりと焼き目が付くまで中〜強火。
パリッとしたらひっくり返し、◎を加えて蓋をし、弱火にする。 -
2
ときどき表裏を返しながら、煮汁が1/3くらいになるまで煮て完成。
カットしたあとも煮汁に漬けておくと、味が染み込んで◎。翌日も美味しく食べられます。
きっかけ
汁だく系の丼が苦手な娘のために、三色丼はよく食卓にのぼります。鶏そぼろの代わりとして照り焼きチキンも作ってみました。
- レシピID:1680005992
- 公開日:2015/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みな40852015/06/10 21:30ご馳走さまでした(^^)
冷めても美味しいのでお弁当、作り置きに。
生モノNGのちらし寿司のトッピングにも。