春だ〜!わらびの卵とじ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- わらび(アク抜き済) 150〜200g
- 水 150cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 卵 2個
作り方
-
1
わらびは2センチくらいに切っておく。
鍋に水と麺つゆを入れて火にかけ、沸騰したらわらびの茎の部分→時間差で柔らかい部分を加える。 - 2 1分ほどしたら溶いた卵を回し入れて、卵が固まったら火を止めて完成。
きっかけ
突然我が家にやってきた大量のわらび…得体の知れない物は卵とじにするのがセオリー。
おいしくなるコツ
山菜は煮過ぎると溶けるので、煮込むような時間は必要ないです。
- レシピID:1680005978
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- カテゴリ
- ぜんまい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662016/04/18 21:44春の味( ^ω^ )
レシピありがとうございました。
味付けは麺つゆ様にお任せです。