絶品 豚の角煮♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚バラ塊肉にフォークでブスブスさして 味をしみやすくする。
- 2 煮ると小さくなるので 少し大きめの一口サイズに切る。
- 3 フライパンにサラダ油を引いて 両面 キツネ色になる様に焼く。
- 4 両面焼けたら 肉から出た油をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 5 油が取れたら 肉がかぶる位の水(分量外)を入れ 沸騰してから中火10分ほどアクを取りならがら煮る。
- 6 その間に圧力鍋に☆の調味料と長ネギの青い部分(臭み取り用)と生姜(お好みですっても スライスでも大丈夫です)を入れる。
- 7 煮たお肉を圧力鍋にお湯を切りながら入れる。
- 8 圧力鍋の蓋をしっかりしめて おもりが揺れるまでは強火にかけ 揺れ始めたら 弱火で20〜25分煮る。
- 9 ピンが下がるまで放置。もしここで時間があるなら しっかり冷ますと味がよりしみます。
- 10 蓋を開けて 長ネギの白い部分(2cm位に切る)を入れ煮汁が半分になる位まで煮詰める。
- 11 お皿に盛り付けて お好みで辛子を添えて出来上がり♡
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☆おまけ☆
工程5で茹でたお湯は小鍋に移し スライスした玉ねぎとコンソメ 塩胡椒とで味を整え 玉子を入れれば これまた絶品スープになります。 -
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☆おまけ2☆
工程10で長ネギと一緒に長芋や大根を入れるのもオススメ。その際はチンしてから入れてくださいね(^ ^)
きっかけ
憧れの豚の角煮♡いろいろ試行錯誤してみました。
おいしくなるコツ
出来るだけ早めに作り始めて 1回冷ますとして 白く固まった油を取り除くとより良いです。
- レシピID:1680005825
- 公開日:2016/03/19
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.01.23 17:44
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月24日(水)のPickupレシピコーナーに、彩芽のママです。さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪