しっかり甘くて美味しい♡ぜんざい♡ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 小豆 250g
- 水(茹でこぼし) 1000ml
- 水 1200ml
- 砂糖 280g
- 水 200ml
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 小豆はザルに入れて流水でさっと洗います。圧力鍋に小豆と茹でこぼし用の水を入れて、蓋をせずに沸騰させ5分ほど煮ます。
- 2 ザルにあげて湯を捨てたら、小豆を圧力鍋に戻して水1200mlを入れ、蓋をして15分加圧します。火を止めたら圧力が下がるまで待ちます。
- 3 圧力が下がったら蓋を開け、水200mlを足して再び火にかけ、砂糖を3回ほどに分けて入れて塩も入れます。
- 4 翌日の方が小豆にしっかり甘みが入って美味しいです(^^)
- 5 冷めてからもう一度火にかける時は、おたま1/2〜1杯の水を足すと良いです。
きっかけ
甘党な私が作ると小豆より砂糖の方が多くなりました(^^)子どもはこのぜんざいが大好き♡
おいしくなるコツ
砂糖は一度に入れずに必ず3回程に分けて入れてください。
- レシピID:1680005804
- 公開日:2014/12/29
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません