材料(2〜3人分)
- ニラ
- 1/2束
- にんじん
- 2センチ
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ6
- 片栗粉
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 60cc〜様子見
- ごま油
- 小さじ2
- 酢醤油またはぽん酢など
- 適量
作り方
-
- 1
- ニラは2センチくらいのざく切り。
にんじんはニラに合わせた大きさに切る。
ボウルにごま油、ぽん酢以外の材料を入れ、よく混ぜる。(スプーンですくって、ボテッと落ちる硬さに調整を。)
-
- 2
- 卵焼き用のフライパンにごま油を敷いて、弱〜中火で生地を焼く。
蓋をして片面→焼けたらひっくり返してまた蓋をして焼く。
ふちがカリッとして火が通ったらお皿に上げて、切り分けて完成。
-
- 3
- ぽん酢や酢醤油などをつけて食べる。
おいしくなるコツ
今回冷凍していたニラを使用したため(水分が出て)加える水は少なめでした。生のニラを使う場合は60ccから様子を見て、スプーンですくったときにぽってりするくらいに調整を。
きっかけ
冷凍庫に眠るニラの消費。
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