なすの塩昆布漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 なすはよく洗い、ヘタを切り落とす。半分~1/4に切って水につけてアクを抜く。
- 2 ざるにあけ、水気を切る。ボールにナスを入れ塩をふりかける。
- 3 ポリ袋に2をいれて、塩昆布を入れよく振り混ぜる。空気を抜き、口をしばる。
- 4 2時間程度冷蔵庫で寝かせたら食べられます。
きっかけ
家庭菜園でナスを作って、大量にできたので漬け物にしてみました。
おいしくなるコツ
使う塩によって、量を調節して下さい。
- レシピID:1680005670
- 公開日:2014/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません