なすの塩昆布漬け レシピ・作り方

なすの塩昆布漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
komachi-34
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市販のお漬物よりうす味なので、サラダ感覚でモリモリ食べられますよ押し

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 なすはよく洗い、ヘタを切り落とす。半分~1/4に切って水につけてアクを抜く。
  2. 2 ざるにあけ、水気を切る。ボールにナスを入れ塩をふりかける。
  3. 3 ポリ袋に2をいれて、塩昆布を入れよく振り混ぜる。空気を抜き、口をしばる。
  4. 4 2時間程度冷蔵庫で寝かせたら食べられます。

きっかけ

家庭菜園でナスを作って、大量にできたので漬け物にしてみました。

おいしくなるコツ

使う塩によって、量を調節して下さい。

  • レシピID:1680005670
  • 公開日:2014/10/01
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カテゴリ
なす全般簡単おつまみ
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