さっぱり美味!そうめんかぼちゃのおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- そうめんかぼちゃ(金糸瓜) 小1/2個
- かつおぶし ひとつかみ×4皿
- めんつゆ 大さじ1×4皿
作り方
-
1
そうめんかぼちゃは皮を剥き種を取り除く。鍋に入る大きさに切る。
沸騰したお湯で3分茹でて、ゆで汁の中でそのまま冷ます。
手で触れるくらいになったらほぐして、優しく水気を切る。 - 2 器に盛りつけてかつおぶしを乗せ、めんつゆをかけて完成。
きっかけ
いつも行ってる農産物直売所。野菜の高騰であまりにも買うものがなさすぎて…小さいそうめんかぼちゃが50円だったので、試しに買ってみました。
おいしくなるコツ
茹でたそうめんかぼちゃはジップ袋などで冷凍OKだそう。まとめて茹でておくのが良さそうです。
- レシピID:1680005637
- 公開日:2014/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません