ゴーヤと高野豆腐の常備菜 レシピ・作り方

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おいもマロン
肉そぼろならぬ高野豆腐そぼろとゴーヤを味噌味で。

材料(4〜6人分)

ゴーヤ
1本
高野豆腐
1枚
お湯
50cc
ウェイパー
小さじ1/3
◎味噌・醤油・みりん
大さじ1ずつ
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタをスプーンでしっかり取り除いて、2ミリのスライス。沸騰したお湯で1分ほど湯がいてざるに上げ、水気をしぼっておく。
  2. 2
    高野豆腐は熱湯(分量外)をかけて戻し、適当な大きさにちぎる。(やけどに注意。)
    ボウルにお湯、ウェイパーを混ぜ、高野豆腐を浸しておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷いてゴーヤを炒める。
    全体に油がまわったら高野豆腐(汁気は切らずに、汁ごと)を加え、更に炒める。
    ◎を加えて、汁気がなくなるまで炒めて完成。

きっかけ

庭のゴーヤがとれとれで…日持ちするおかずを考えました。

公開日:2014/08/14

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カテゴリ
ゴーヤ高野豆腐

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