材料(4〜6人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 高野豆腐
- 1枚
- お湯
- 50cc
- ウェイパー
- 小さじ1/3
- ◎味噌・醤油・みりん
- 大さじ1ずつ
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは種とワタをスプーンでしっかり取り除いて、2ミリのスライス。沸騰したお湯で1分ほど湯がいてざるに上げ、水気をしぼっておく。
-
- 2
- 高野豆腐は熱湯(分量外)をかけて戻し、適当な大きさにちぎる。(やけどに注意。)
ボウルにお湯、ウェイパーを混ぜ、高野豆腐を浸しておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を敷いてゴーヤを炒める。
全体に油がまわったら高野豆腐(汁気は切らずに、汁ごと)を加え、更に炒める。
◎を加えて、汁気がなくなるまで炒めて完成。
きっかけ
庭のゴーヤがとれとれで…日持ちするおかずを考えました。
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