ティラミスタルト レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
-
1
1. 薄力粉とブラックココアは一緒に振るっておく。
2. ボウルに室温に戻した無塩バターをホイッパーで良く混ぜ、粉糖も入れて再度良く混ぜる。 - 2 3. 卵を加え艶のあるクリーム状になるまで良く混ぜる。
- 3 4. ホイッパーからゴムベラに持ちかえ、振るっておいた粉類を一気に加え混ぜる。
- 4 5. ある程度混ざったら手でまとめ、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 5 6. タルト生地を12等分し、台の上にラップを敷き、その上で直径7cmに伸ばす。
- 6 7. タルトレット天板12Pの型の上にラップごと生地をひっくり返し、型に詰めていく。(こうすると生地が型に詰めやすいのでお勧めです)
- 7 8. 全部型に詰めたら、180℃に余熱したオーブンで12分~15分焼き、冷ましておく。
- 8 9. 耐熱の小さな入れ物にホワイトチョコレートを入れ湯煎にかけ、溶けたら粉末コーヒーを加え混ぜ合わせ、タルトの中心に乗せる。
- 9 10. 新たなボウルにマスカルポーネチーズを入れてホイッパーで混ぜ合わせ、細目グラニュー糖と卵も順に加え混ぜ合わた後にブランデーも入れて混ぜ合わせる。
- 10 11. 別のボウルで生クリームを8分立てにし、10.のボウルに加え混ぜ合わせる。
- 11 12. 直径1cmの口金を付けた絞り出し袋の中にクリーム生地を入れて、タルトの中に中心が高くなるように絞り入れる。
- 12 13. 仕上げにココアを茶こしに入れて振るう。
- 13 タルト生地は薄く伸ばして、セルクル等でくり抜いても出来ますが、均等に伸ばすのが難しい場合、今回のように小さいものなので1つずつ伸ばすと作りやすいです。
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