垂直 プレーン シフォンケーキ レシピ・作り方

垂直 プレーン シフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
シフォンサンドにおすすめ。カットしたときに四角く映えるシフォンケーキ
https://item.rakuten.co.jp/majimaya/mj0333/

材料(3~4人分)

  • 卵黄 100g
  • 上白糖 55g
  • サラダ油 55cc
  • 牛乳 90cc
  • 薄力粉 145g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 卵白 200g
  • 上白糖 70g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、上白糖は粗目のザルなどでふるっておく。
  2. 2 卵黄に上白糖55gを加え泡だて器でしっかりとすり混ぜる。白っぽくなるまで時間をかけて混ぜる。
  3. 3 サラダ油、牛乳を順に加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。
  5. 5 卵白を泡だて器でかるくコシを切るように混ぜ合わせ、上白糖を3回に分けて加えハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  6. 6 メレンゲの1/4を5.に加えグルグルと泡だて器で均一に混ぜ合わせる。
  7. 7 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜ合わせる。
  8. 8 型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすって平らにならす。
  9. 9 180度のオーブンで40~45分焼く。(割れ目にも少し焼き色がつく程度)
  10. 10 オーブンから出してすぐに逆さにして、型の穴に瓶などを刺しこみそのまま冷ます。
  11. 11 シフォンナイフで型からはずす。
  12. 12 カットして生クリームやフルーツをサンドすればシフォンサンドのできあがり

きっかけ

馬嶋屋オリジナルスタイリッシュシフォン型で作る垂直プレーンシフォンケーキ https://item.rakuten.co.jp/majimaya/mj0333/

おいしくなるコツ

シンプルだからこそ基本を大事にしたプレーンシフォンケーキです。普通のシフォンケーキですが垂直シフォンケーキで仕上げることでスタイリッシュなイメージに仕上がります。

  • レシピID:1680011287
  • 公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
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