垂直 プレーン シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵黄 100g
- 上白糖 55g
- サラダ油 55cc
- 牛乳 90cc
- 薄力粉 145g
- ベーキングパウダー 2g
- 卵白 200g
- 上白糖 70g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、上白糖は粗目のザルなどでふるっておく。
- 2 卵黄に上白糖55gを加え泡だて器でしっかりとすり混ぜる。白っぽくなるまで時間をかけて混ぜる。
- 3 サラダ油、牛乳を順に加え、混ぜ合わせる。
- 4 ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。
- 5 卵白を泡だて器でかるくコシを切るように混ぜ合わせ、上白糖を3回に分けて加えハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
- 6 メレンゲの1/4を5.に加えグルグルと泡だて器で均一に混ぜ合わせる。
- 7 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜ合わせる。
- 8 型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすって平らにならす。
- 9 180度のオーブンで40~45分焼く。(割れ目にも少し焼き色がつく程度)
- 10 オーブンから出してすぐに逆さにして、型の穴に瓶などを刺しこみそのまま冷ます。
- 11 シフォンナイフで型からはずす。
- 12 カットして生クリームやフルーツをサンドすればシフォンサンドのできあがり
きっかけ
馬嶋屋オリジナルスタイリッシュシフォン型で作る垂直プレーンシフォンケーキ https://item.rakuten.co.jp/majimaya/mj0333/
おいしくなるコツ
シンプルだからこそ基本を大事にしたプレーンシフォンケーキです。普通のシフォンケーキですが垂直シフォンケーキで仕上げることでスタイリッシュなイメージに仕上がります。
- レシピID:1680011287
- 公開日:2021/08/17
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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